(no subject)

Sep. 19th, 2017 09:34 pm[personal profile] autumn_flavour
autumn_flavour: (Default)
1. Ура, отпуск кончился, завтра домой. Наотдыхалась по самое немогу. Дома вот отдохнешь, потом оглянешься - слева город, справа дворец, посередине сто банок соленых огурцов, вот это называется отдых с полной самоотдачей! Нет, такой отдых как сейчас - он тоже хорош, но не хватает продуктивности выхлопа. Чтоб потом пользоваться и радоваться.

2. Но все равно вышло очень приятно. Read more... )

(no subject)

Sep. 19th, 2017 10:35 am[personal profile] julia_riweth
julia_riweth: (Default)
 Стара Фатіма збирається помирати. І тьмяна її душа, і непевні кроки. Шиплять і згасають зорі в воді Євфрату, в імлі ворохоблять боги і їх пророки, герої, що їх забули міста і люди, бо світ – він такий невдячний, такий великий, що час – борода, спадає йому на груди, що зоряні ріки йому обвивають литки.

І все-таки світ збирається помирати. Оновлюється, скидає луску іржаву. Тасує вітри і війни, тасує втрати, пророцтва, міцні і ледве живі держави… Старій Фатімі так млосно в тіні платанів, їй тихо шепоче вітер «енума еліш»*. Якщо я піду з водою, то ким я стану? Яку ти мені дорогу тепер постелиш?
А хтось безтурботний в небі монетку котить. Євфрат по землі тече і впадає в космос.

 

*Енума еліш – два перші слова і одночасно – назва вавілонського міфу про створення світу. Буквальний переклад – “коли вгорі”. Енума Еліш розповідає про часи, “коли богів ще не було викликано до життя”. 

autumn_flavour: (Default)
Все-таки культура - залог здоровья. К утру я практически очухалась; наверное, вирусы испугались обещанного Форума. (Или всеобщих добрых пожеланий, за что спасибо желавшим.) Правда, сама я после этого воспользовалась Форумом не вполне по назначению: не столько тщательно изучала по всем углам, сколько гуляла, отдыхая на каждой поваленной колонне в каждом мало-мальски тенистом местечке. Впрочем, в аудиокниге каждой древности посвящен такой большой кусок, что можно успеть неплохо отдохнуть, а если что - послушать по второму кругу. К вечеру мне стало совсем хорошо, и я дошла до фонтана Треви, а потом обратно, хотя морально готова была нырнуть в метро. Расстояния в этом вечном городе, скажу я вам - фи! От нашей старой квартиры до метро идти столько же, сколько от фонтана до гостиницы. В общем, москвича местными расстояниями не напугаешь.

Нарисовалась проблема. Вот такая:

Read more... )
autumn_flavour: (Default)
Лежу и составляю в уме обвинительную записку, которую надо будет написать холодеющей рукой. Ясно же, что если с утра человек бегал как подорванный, купил почти антикварное зеркало с ящичками, лопал в гостях мороженое и прогуливался по красивым местам квартала (спасибо, Аня!), а потом брык, и в постель - в этом должен быть кто-то виноват!

Мой лонг-лист:

Read more... )
autumn_flavour: (Default)
Есть такой анекдот про похмелье: сначала человеку кажется, что он умрет, а потом становится жалко, что не умер. Вот у меня сегодня точно так же.

Но сначала было утро. Read more... )
autumn_flavour: (Default)
Римская ночь... Высится на горизонте (если бы не эти дома вокруг, точно бы высился) величественный Колизей, журчит синяя по белому вода в фонтане Треви, тень Цезаря слоняется там, где был портик Помпея и сердито косится на тех, кто ищет место ее гибели, так сказать, при жизни, в здании Сената (вечно все переврут и выдумают, бормочет недовольно тень). Тьма спустилась на Аппиеву дорогу, тьмой укутаны барельефы и акведуки, гробницы и дворцы, цирки и портики. И один лишь звук вплетается в эту тьму жизнеутверждающей нотой, которая говорит нам, что цивилизации приходят и уходят, но есть нечто вечное превыше них.

Короче говоря, у меня под окном, под прелестным римским окном с подоконником в полметра, со ставнями-жалюзи, окном, которое выходит во внутренний дворик с мозаичным полом - вот там, где-то за краем дворикаRead more... )

Испания, лето 2017

Sep. 15th, 2017 06:16 pm[personal profile] osting
osting: (Default)
И раз уж я вспомнила, как сюда писать :) напишу немного об Испании, в основном оргвопросы.

Ездили вместе с [personal profile] shanille на месяц, с середины июля по середину августа. Весь месяц жили в Альхесирасе и постепенно обретали человеческий облик. :) С дорогой в целом как обычно (автобусом от Мадрида), а в частностях еще и лучше обычного - во-первых, автобус подешевел примерно с 36 до 21 евро, во-вторых, по дороге туда добавили еще один удобный ночной рейс, приходящий не совсем в жуткую рань. В расписании его, однако, нет и не было, и мне кажется, они его добавляют спонтанно, когда на основные рейсы все билеты раскупаются.

Leer más )
osting: (Donau)
Еще где-то в начале лета я собралась повязать браслетов в стиле всякой этники, индейской - мексиканской - какой получится, и накупила с этой целью яркого непрозрачного бисера, который раньше у меня не особо был в ходу.

Во-первых, оказалось, он яркий. Сине-зеленая часть спектра еще ничего, а красно-желтая на фоне остального бисера просто бросается в глаза, +5 к заметности. :)

Во-вторых, это просто идеальный бисер, чтобы тестить на нем всякие узоры. Ну, как всегда, смотрятся не все сочетания, но когда оттенков хватает на плавный градиент в рыжих плюс что-нибудь такое максимально контрастное, то бывает очень даже клево.

Я, конечно, брала бисер в Испанию и оптимистично надеялась там вязать в день по браслету, а вернувшись, сразу все и повыкладывать... Фигу! В день я там выдавала на-гора стандартную норму корректуры, такую же, как в Москве, а вот с остальным было сложнее. :)

Но, так или иначе, вот у меня много веселых ярких фенечек. :)



Read more... )
autumn_flavour: (Default)
Была на родсобрании. Очень спокойное родсобрание, в основном писали документы, мило все. В процессе я решила, что все - с этого дня я сворачиваю какую бы то ни было лояльность школе как учреждению и начинаю качать права всюду, где их можно качать. Раньше я как-то стеснялась, ну, им же и так трудно, работа непростая, дети, родители, начальство... Больше не буду.

За што, за што? )
autumn_flavour: (Default)
Осенним прибоем к нашему берегу приносит груши - бесчисленное множество груш. Своих у нас пока что нет, но соседи-дачники, пенсионеры, поедатели летнего лотоса, уже готовятся отчалить по зеленому морю к родным берегам, и каждый, идя мимо калитки, звонит и оставляет под дверью немного мелких сладких груш. Килограмм по пять-десять, не больше. Скоро море побелеет, затянется льдом, у дверей и окон нарастут сугробы, и каждый достанет с крючьев в сарае любимую снеговую лопату, без которой не проторить путь к знаниям утром после снежной ночи. Соседи это знают, и в знак сочувствия приносят нам дары, которые еще хоть немного продлевают лето, которого не было.

Дом невыносимо пахнет грушей. Банки с грушевым соком шагают в кладовку. (Яблок в этом году как бы нет, но уже получено приглашение обобрать соседскую яблоню, поэтому мы надеемся на лучшее, а пока между груш варим яблоки и сливы, которых тоже как бы нет.) А груши не кончаются и приходят на помощь тем, кто истомлен домашними заданиями, вычислениями в столбик и заучиванием стихов в три строфы. В смысле, тем, кто руководит этими важными процессами. После стихов и примеров так хорошо выгнать всех с кухни и просто, без затей и столбиков что-нибудь испечь. Проблема только в том, что выбрать, но ведь всегда можно сделать два пирога. Что я сегодня и провернула.

Первый - сладкий. Груши нарезать тонкими дольками, выложить в форму, смешать 100 г сливочного масла, стакан муки и 3/4 стакана сахара. Засыпать получившейся крошкой груши и печь минут двадцать-двадцать пять, после чего перевернуть форму, чтобы груши оказались наверху. Невыразимо вкусно, грушисто, хрустяще и мягко одновременно. Можно посыпать готовый пирог поверх груш сахарной пудрой.

Второй - смешанный. Лист слоеного теста (покупного, конечно, какое еще тесто, когда соки варить не поспеваешь!) размять по форме и смазать медом. (Если банку, в которой раньше был мед, поставить на соковарку минут на пять, в ней образуется как раз нужное количество.) Уложить сверху все те же тоненькие ломтики груш. Присыпать тертым сыром. Заплести остатками теста, но это неважно, можно и не плести. Это печь целых полчаса. На выходе какое-то французское сочетание меда, сыра и фруктов, несладко, но изысканно до невозможности.

Пойду сок закрою, как раз доварился, наверное. Завтра на наш берег снова примутся наползать золотые грушевые волны. Надо готовиться.

(no subject)

Sep. 9th, 2017 03:18 pm[personal profile] julia_riweth
julia_riweth: (Default)
 Пробіжка суботнім ранком принесла такі новини.
1. Глід викинув ягідки.
2. Ноунейм кохає Анжеліку, про що повідомляє з усією пристрастю блакитної масляної фарби.
3. Путін - хуйло.
4. Рок живий.
Все, крім першого, свідчить про те, що я - раба своїх звичок. Звичка жити здоровим життям у мені приживається вкрай важко, зате звичка читати на парканах в мені невмируща. А відучали ж з того часу, як почала, років з чотирьох!

(no subject)

Sep. 8th, 2017 10:11 pm[personal profile] hild_of_vilnius
hild_of_vilnius: (Байки и истории о Том мире)
В детективных историях (да и не только в них) случается порой, что есть у человека какая-то тайна, которая не преступление, но если об этом узнают, это здорово испортит герою жизнь. Я сейчас не о таких тайнах, из-за которых героя могут посадить в тюрьму или казнить - а, например, был у викторианской дамы добрачный ребенок, или первый брак оказался... Ну, что-то с ним было не так.
Или она написала кому-то неосторожное письмо, оно попало не к тем людям и если об этом узнают, она не сможет не выйти замуж за любимого человека и вообще все будет плохо.

И герои всеми силами стараются с одной стороны распутать злодейство, а с другой - не допустить, чтобы была погублена репутация симпатичного им человека.

Наверное, в любом обществе есть вещи, которые могут здорово испортить существу жизнь, если о них узнают окружающие. Причем может быть неоднозначно: там выгнали - тут наоборот зауважали.

Задумалась: что может быть необходимо вот так вот скрывать на Полуострове (подробности тут и
тут)? Что для них может быть постыдной тайной, способной разрушить жизнь, испортить карьеру, рассорить с близкими?
У меня есть несколько вариантов, интересно ваше мнение.
autumn_flavour: (Default)
Все знают, что в Москве в воскресенье будут выборы, про которые никто не знает.

Стою сегодня в предбаннике школы в ожидании Мани. (Администрация, видимо, поняла, что родителей изгнать из здания нереально). Прямо над ухом две пришедшие за детьми бабушки общаются, ругают, как положено, всех и вся, наконец прощаются и одна другой говорит - ну, до свидания, с праздником, даст бог увидимся на выборах!

Ого, думаю. А говорили, никто не знает, думаю. А вона уже бабушки прощаются местной версией бессмертного "в будущем году в Иерусалиме"!

Недолго, впрочем, удивлялась. Потому что старушка, которая осталась, железной рукой взяла меня за плечо и спросила: что за выборы? вы знаете? кого выбираем вообще? почему нигде ничего не написано??? С таким видом, как будто это я должна была написать.

Ффух, думаю, разрыв в реальности закрылся. А чем я не агитатор? Выбираем, говорю, муниципальных депутатов, это которые наводят порядок в районе. Чтобы асфальт по десять раз хороший не перекладывали, поликлиники не закрывали (что там еще, думаю, у бабушек должно быть в приоритете?..), а, чтобы в подъездах чисто, лавочки на месте и лифты всегда работали. И вот для этого нужно выбирать не тех, которые сто лет уже тут и ничего не делают, а молодых и независимых, потому что сейчас по всей Москве людям надоело безобразие, которое творится (да-да-да, закивала бабушка, у которой тема безобразий нашла живой отклик), и они хотят наводить порядок.

В общем, себя в роли агитатора я попробовала (не понравилось), а бабушка теперь знает о выборах. Не думаю, что придет, и уж тем более вряд ли проголосует за независимых - их поди еще вычлени из общей массы. Но, по крайней мере, я сделала свой вклад в дело гражданского просвещения - максимальный вклад, какой только можно ожидать от тетки, которая с тремя детьми на буксире мечется как ошпаренная кошка между тремя школами, двумя спортивными секциями, одной работой и бесконечных множеством задач из двух действий и словарных слов, которые надо выучить к понедельнику.
gorgulenok: (Default)
А напилась я не в день рождения, напилась я днем раньше.

Перед тем я страшно вымоталась, надо сказать. Тридцать первого августа был первый за три недели день, когда я выдохнула и полностью принадлежала себе.
И было пиво. И было с кем его пить.

Видимо, крайняя усталость в сочетании с пивом и дала такой эффект, который вообще-то не от всякой травы бывает.

В какой-то момент я вдруг увидела перед собой огромную груду разноцветных сигарет, расписных, в переходах малинового, алого и бирюзового, и когда они лежали рядом в этой груде, все вместе они складывались в птицу Сирин. А рядом лежали пачки, в которые их надо было убирать, и на каждой из них тоже был изображен Сирин.
Я спросила Кира, почему он не курит такие сигареты, а курит белые обычные. Из его ответа я поняла, что расписные сигареты на самом деле мой глюк. Сначала я расстроилась, а потом подумала, что так даже лучше.
Дальше я особо ничего не помню.

А вот что происходило с точки зрения Кира.
Я сидела-сидела, общалась-общалась нормально, и вдруг без всякой предыстории спрашиваю его, чего он как лох курит белые сигареты, где расписные. Какие расписные, спросил он, у меня нет расписных. Тогда я задвинула телегу, что курить надо обязательно расписные сигареты, потому что их в метро доставать не стыдно, в отличие от обычных. Причем была какая-то разница, какие надо доставать на эскалаторе, а какие в вагоне, но этой разницы он уже из моих слов не уяснил. Зато я предложила немедленно расписать сигареты, которые есть, раз уж расписных нету. И еще я говорила, что на них обязательно должна быть птица Сирин.

В итоге мы сошлись на том, что сигареты я расписывать не буду, а птицу Сирин Кир нарисует на мне.
Он и нарисовал, фломастерами, на предплечье.
Когда наутро он мне об этом рассказал, я немедленно посмотрела — и точно, на предплечье оказалась птица Сирин, смазавшаяся за ночь.

После телеги про расписные сигареты я, по словам Кира, признавалась ему в любви, потом заснула в кресле, а потом словно очнулась, резко вменилась и собралась его проводить до троллейбуса, как обычно по будням. Он говорил потом, что я вела себя очень адекватно, как абсолютно трезвый человек, но он все время чувствовал подвох — невозможно так быстро протрезветь, если только что гнала телегу про птицу Сирин и расписные сигареты.

Сама я этого не помню совершенно. Видимо, существует какая-то грань, после которой человек уже до такой степени невменяем, что сходит за полностью адекватного — единство противоположных начал, что-то из этой оперы.

Не помню и как закрыла за ним дверь после того, как он все-таки убедил меня, что провожать его не стоит, и что делала после этого, и как отвечала ему в вотсапе, когда он написал, что дошел и все ок.
Но я отвечала, судя по сохраненным сообщениям, осмысленно так.

Наутро у меня даже похмелья не было причем.

А в выходные после этого я учила кошку охотиться. Обе были трезвые, если что, и кошка и я.
Так и живем.

(no subject)

Sep. 7th, 2017 08:13 am[personal profile] autumn_flavour
autumn_flavour: (Default)
Впервые в жизни сходила на спорт для взрослых. (Да я и в детстве-то не очень.) Называется йога, штоб вы знали, не какое-нибудь там перетягивание каната. Зверски обманчивая штука, потому что завести ноги за уши я могу, не вопрос, но вот когда приходится их там долго-долго держать, все тело начинает болеть и дрожать. Я все-таки уважаю силу в прикладном виде, а не в качестве способа зависнуть в пространстве.

Время дурацкое, дни неудобные, зал крошечный (то рукой кому-то по носу заедешь, то чужие пятки понюхаешь), йог-инструктор фанат идеи перерождения баобабом. И поясница до сих пор болит. Вот если бы не последнее, ноги бы моей там больше не было. Но раз так, буду ходить дальше, потому что хочу выяснить, пройдет ли поясница или ей все как мертвому припарки. Кроме того, мне очень нравится одна асана, в которой нужно лежать и ничего не делать, и если все остальное дома еще можно худо-бедно выполнять самой, то вот это упражнение дома не воспроизводимо в принципе.

:)

Profile

criceticula: (Default)
criceticula

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios